2017届毕业生报到及后续办理报到证、档案须知

发表于2017-06-26| 3035次阅读| 来源:
 简介:


学校根据派遣就业信息系统录入信息及学院上交就业证明材料等有关材料统一上报就业方案数据,为毕业学生集中办理《就业报到证》(本科为蓝色联、研究生为粉红色联)及《就业通知书》(白色联),同时办理档案、户口转递手续。《就业报到证》联由学院统一领取后待学生毕业离校之前发放给本人交与报到单位办理报到手续,《就业通知书》由学院统一领取后在一定时间内归入学生档案。升学、未毕业、特殊情况档案暂留学校等学生无《就业报到证》及《就业通知书》,后续需办理的,除升学外,需两年内办理。具体报到须知如下。

一、报到程序

高校毕业生毕业并领取到《报到证》后必须在报到期限内尽快本人或委托他们到报到单位报到,否则毕业生将失去国家干部资格,无法以此身份计算工龄,评定职称,并影响公务员和事业单位录用。毕业生回生源地报到后若无工作还可向当地人事部门申请相应的社会保障。具体报到程序公布如下。

1.报到单位名称为生源地的,凭《报到证》、《毕业证》、《户口迁移证》、《家庭户口本》到当地派出所落户(户口未迁入学校的不用),再凭《报到证》《毕业证》到报到单位报道。

2.报到单位名称是工作单位的,且用人单位有档案保管权的,直接将《报到证》交工作单位人事部门,若用人单位无档案保管权的应到档案托管单位报到。

3.报到单位名称是人才机构的,凭《报到证》到人才交流中心报到。

4.升学的,无报到证,直接凭录取通知书到学校读书。

5.报到的相关流程和手续可查询当地人才机构的官网网站,请本人或委托他人都可,手续不同。常见情况如档案托管:交《毕业证》原件(验证用)及复印件、《报到证》原件、身份证,有签约单位的还要合同或协议书等;户口托管交材料:毕业证复印件、报到证复印件、身份证复印件、户口迁移证原件、2张一寸相片、工作证明;到单位(如国企、机关、事业单位、学校、银行等单位)报到的,则咨询单位需要什么材料和手续。

6.特殊地区报到:回生源地报到的毕业生,因你们的《报到证》名称是省级人事部门或上级人事部门的,所以在报到前先查询好报到单位的地址和报到所需要的材料和步骤,再按要求到相关单位报到。

二、档案转递、户口迁移手续

1.毕业生档案由各学院整理完成,到档案馆领取档案袋时间以及归档时间根据档案馆安排执行,7月6-10日通过桂林市邮政局统一寄发,转往地以登记的就业方案中《就业报到证》、档案地信息为依据。

2.邮局(EMS)网络查询时限为寄出日起一年内。因此毕业生可在档案寄出后(7月15日后)据档案馆网站提供的EMS快递单号上网查询签收情况。查询档案可关注“大就”微信公众号查询档案去向,也可登陆广西师范大学档案馆首页“毕业生档案转递信息查询”,再向档案接收单位的人事部门确定档案接收情况。

3.户口迁入学校的,凭《户口迁移证》、《报到证》、《毕业证》、户口本等材料回当地派出所报到,建议自行咨询当地户口管辖派出所。

三、后续办理《报到证》、档案、户口转递程序

(一)准备申请材料

1.首次办理《报到证》

(1)若《报到证》名称为具体用人单位的,凭毕业证及相关就业证明材料(含劳动合同、就业协议书、单位人事部门出具的接收证明,核原件留复印件1份)办理。

(2)若《报到证》名称为回生源地的,只需提供毕业证办理。

(3)若《报到证》名称为就业单位所在地人才服务机构(人事代理)的,凭毕业证、相关就业证明材料(含劳动合同、就业协议书等),人才服务机构接收函或三方托管同意意见证明后方可办理。

2.原已办理再改派《报到证》

毕业生若改《报到证》至调整后的就业单位、申请《报到证》回生源地、或就业单位所在地人才交流服务机构(人事代理)的,需提前准备好以下材料:

(1)《报到证》和《就业通知书》原件各1份(《就业通知书》即报到证副联(白联),一般存放个人档案)。

(2)原《报到证》所列报到单位出具同意调整改派证明(原件1份)、原就业单位解约证明(原件1份)。

(3)新接收单位的接收证明(含劳动合同、就业协议书、单位人事部门出具的接收证明,核原件留复印件1份),改签回生源地择业的可免。

(4)改签《报到证》到就业单位所在地人才交流服务机构(人事代理)的需提供三方同意意见证明后方可办理(三方指调整后的用人单位、人才交流服务机构(人事代理)、毕业生本人。

(5)若遗失《就业报到证》,需申请补发的,自行咨询大学生服务中心,超过毕业年度2年的,不再重新办理补发,可申请办理《报到证核发情况证明》。

(二)赴广西南宁打印报到证或线上办理报到证

7月1日后登录广西大学生就业服务网(就业圈)官网https://www.gxbys.com,下载就业圈APP,准备好上述材料在手机客户端申请,或直接到广西大学生就业服务中心(南宁市高新区总部路3号南宁国家高新区大学生创业基地4楼(南宁—东盟企业总部基地二期))打印《就业报到证》,建议线上申请,不用到现场,如实在着急,可到现场办理。毕业生将办理好的《报到证》联(蓝色、粉红色联)、《就业通知书》联(白色联)送档案存放所在部门办理当手续,同时将《就业通知书》联(白色联)归入档案。

(三)办理档案、户口手续

1.将办理好的《报到证》联(蓝色、粉红色联)、《就业通知书》联(白色联)送档案存放所在部门办理转档手续,相关就业单位证明、调档函等,同时将《就业通知书》联(白色联)归入档案。

2.如档案在广西师范大学的,需到育才就业指导中心办理档案转递手续,其余档案不在学校的,自行到档案地办理。

四、特殊情况处理

1.报到证错误:提供错误的相关证明。

2.生源地错误:提供户口本等相关证明。

3.原升学、现放弃升学办理报到证:提供相关证明附上研究生录取单位、学院、就业中心放弃入学的证明,其余流程参照报到证办理流程。

4.原未毕业,已打印报到证:回收报到证及就业通知书,向教育厅申请删除报到证。

5.原升学,现已打印报到证:提供录取证明,回收报到证及就业通知书,向教育厅申请删除报到证。其余事宜请另行咨询。

五、相关联系方式

毕业相关手续育才就业指导中心(育才档案馆一楼) 0773-5803280  5853852  

办理档案业务:育才校学生档案室(育才档案馆三楼)  0773-5853405

办理户口转递(分校区户籍科):育才:0773-5802295、雁山:3698119、王城:2851679

办理党组织关系:育才校党委组织部(育才校长办公楼117) 0773-5815350

办理报到证:广西大学生就业服务中心(就业圈)(南宁市高新区总部路3号南宁国家高新区大学生创业基地4楼)  0771-3859813  3839583。

                     

广西师大就业指导中心微信            广西大学生就业服务中心就业圈APP