关于做好2009年大学生志愿服务西部计划志愿者招募选拔工作的通知

发表于2010-03-15| 5409次阅读| 来源:
 简介:

关于做好2009年大学生志愿服务西部计划志愿者招募选拔工作的通知

 

各学院分团委:

大学生志愿服务西部计划由团中央、教育部等部委于2003年联合发起,现已成为广大学生投身西部建设,为祖国奉献青春的有效方式。为广泛动员我校毕业生踊跃参与2009年度大学生志愿服务西部计划,做好招募、选拔工作,现将具体事宜通知如下:

一、主题口号

  到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去

  二、2009年宣传口号

  新西部、新生活、新成长

三、报名条件

2009届本科毕业生和研究生(含在读和2009届毕业生)

四、报名时间

2009415-510

五、报名方式及流程

(一)网上报名。报名参加服务西部计划的学生可登录西部计划网站(xibu.youth.cn)和中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)查看有关情况,填写《西部计划报名登记表》。

(二)打印报名登记表。报名学生将填写完毕的报名登记表下载、打印。报名登记表统一交至学院分团委负责人处,并由所在学院党组织盖章。

(三)上交报名材料。将报名登记表、报名统计表(附件1)于5101800前以学院为单位交至校团委办公室。

六、服务期限

2009年开始,西部计划服务期由1-2年调整为1-3年。西部计划志愿者首次签约期为1年或3年。签约1年的志愿者在服务期满后可以于下一年度3月提出延期服务申请,经服务县项目办同意并报服务省项目办,全国项目办根据下一年度服务岗位计划和各专项行动岗位要求,确定延期志愿者名单。

七、选拔条件

  (一)具有志愿精神;

(二)学分总绩点(或学业成绩)排名在本学院同年级同专业学生总数前70%之内;

(三)通过本校毕业体检和西部计划体检;

(四)获得毕业证书;

(五)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

(六)西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先;

(七)入学前户籍所在地在西部地区者优先;

(八)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先;

(九)参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层工作、志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人。

八、政策支持

根据《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号),《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号),中办、国办《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)和国务院办公厅《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔20093号)有关精神,2009年大学生志愿服务西部计划志愿者除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持。

(一) 服务期间,志愿者可享受一定的生活补贴(含交通补贴)。服务单位应为志愿者提供住宿等必要的生活条件。

  (二)服务期间,志愿者党团关系转至服务单位,户口和档案保留在毕业高校,免收服务费用。志愿者服务期满后,根据本人意愿可回到入学前户籍所在地或到其他地区就业,凡落实了接收单位的,按照接收单位所在地的毕业生就业接收政策办理相关手续,其择业期根据服务年限顺延。

  (三)服务期间,相关部门可安排志愿者兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校、青年中心及其它服务单位的管理职务。

  (四)服务期满,对志愿者作出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

  (五)志愿者服务期满1年考核合格的,可以应届高校毕业生身份报考公务员。报考中央机关和东、中部地区公务员的,同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试总分加5分。

  志愿者服务所在地和原籍所在地招考公务员,应将符合条件的志愿者纳入招考范围。志愿者服务期未满1年的,可以社会在职人员身份报考公务员,但不享受相关优惠政策。

  (六)志愿者服务期满1年考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分;同等条件下,优先录取。

已被录取为研究生的应届高校毕业生参加西部计划的,学校应为其保留学籍。

(七)原服务单位和服务地国有企事业单位有职位空缺需补充人员时,应优先考虑接收服务期满考核合格的志愿者。参加支教服务的志愿者,并符合农村义务教育阶段学校教师特设岗位相关要求的可报名参加农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘,同等条件下优先录用。服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

(八)志愿者服务期满1年考核合格后进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准;其服务期限,计算为工龄,其服务时间视同养老、工伤、医疗、事业等社会保险缴纳年限。在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定。

  (九)对在校期间获得助学贷款且服务期间确有还贷困难的高校毕业生参加西部计划的,学校应为其展期还贷提供帮助。

  (十)西部计划志愿者在服务期间,享受大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

  (十一)服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章;服务期为2-3年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章;表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章。表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

 九、报名参加服务西部计划的学生可登录西部计划网站(xibu.youth.cn)和中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)查看有关情况或向校团委咨询(电话:5848822)。

附件:

1.广西师范大学2009年大学生志愿服务西部计划报名统计表

22009年西部计划体检标准、体检项目

3. 2009年大学生志愿服务西部计划问答

                            共青团广西师范大学委员会

                                           二○○九年四月十四日