2016毕业生报到须知

发表于2016-06-30| 3908次阅读| 来源:
 简介:

学校根据派遣就业信息系统录入信息及学院上交就业证明材料等有关材料统一上报就业方案数据,为毕业学生集中办理《就业报到证》(蓝色联)及《就业通知书》(白色联),同时办理档案、户口转递手续。《就业报到证》联由学院统一领取后待学生毕业离校之前发放给本人交与报到单位办理报到手续,《就业通知书》由学院统一领取后在一定时间内归入学生档案。升学、未毕业、特殊情况暂留学校等学生无《就业报到证》及《就业通知书》,除升学外,后续办理需两年内办理。具体报到须知如下:

一、报到程序

高校毕业生毕业并领取到《报到证》后必须在报到期限内到报到单位报到,否则毕业生将失去国家干部资格,无法以此身份计算工龄,评定职称,并影响公务员和事业单位录用。毕业生回生源地报到后若无工作还可向当地人事部门申请相应的社会保障。具体报到程序公布如下:

1、报到单位为生源地的,凭《报到证》、《毕业证》、《户口迁移证》、《家庭户口本》到当地派出所落户(户口未迁入学院的不用),再凭《报到证》《毕业证》到报到单位报道。

2、报到单位是工作单位的,直接将《报到证》交工作单位人事部门,若用人单位无档案保管权的应到档案托管单位报到。

3、报到单位是人才机构的,凭《报到证》到人才交流中心报到。

4、升学的,无报到证,直接凭录取通知书到学校读书。

5、报到的相关流程和手续可查询当地人才机构的官网网站,请本人或委托他人都可以的,手续不同而已。一般是:档案托管:交《毕业证》原件(验证用)及复印件、《报到证》原件、身份证,有签约单位的还要合同或协议书等;户口托管交材料:毕业证复印件、报到证复印件、身份证复印件、户口迁移证原件、2张一寸相片、工作证明;到单位(如国企、机关、事业单位、学校、银行等单位)报到的,则咨询单位需要什么材料和手续。

6、特殊省份报到:回生源地报到的毕业生,因你们的《报到证》是打到省级人事部门,所以在报到前先查询好报到单位的地址和报到所需要的材料和步骤,再按要求到相关单位报到。

二、档案转递、户口迁移手续

1、毕业生档案由各学院整理完成,到档案馆领取档案袋时间以及归档时间根据档案馆安排执行,7月6日-15日通过桂林市邮政局统一寄发,转往地以登记的就业方案中《就业报到证》、档案地信息为依据。

2、邮局(EMS)网络查询时限为寄出日起一年内。因此毕业生可在档案寄出后根据档案馆网站提供的EMS快递单号上网查询签收情况,档案馆网站登录方式:广西师范大学档案馆首页(http://dag.gxnu.edu.cn/content.asp?type1=5&type2=4 )输入毕业生姓名和学号即可查询档案去向及快递单号。毕业生本人也可向档案接收单位的人事部门确定档案接收情况。7月15日后学生可通过以上方式登录档案馆网站查询寄档快递单号。

3、户口迁入学校的,将取得《户口迁移证》,凭《户口迁移证》及毕业证、户口本等材料回当地派出所报到。

三、后续办理《报到证》、档案、户口转递程序

学校将在7月后办理第二批毕业证,则就业指导中心根据教务处、研究生院提供的第二批毕业数据为学生提供第二批统一办理或改派《报到证》业务,第二批毕业学生将依据原审核方案凭毕业证到育才就业指导中心领取《报到证》,其余学生将持有效材料至育才就业指导中心办理统一改派,办理时间为7月1日-7月6日周末除外,领取时间为7月10日后。超过第二批统一办理时间,仅能两年内自行至南宁及学校办理相关业务。

(一)准备申请材料

1、初次核发《就业报到证》。

若核发《就业报到证》到具体用人单位的,凭毕业证及相关就业证明材料(含劳动合同、就业协议书、单位人事部门出具的接收证明,核原件留复印件 1 份)办理。

若核发《就业报到证》回生源地人力资源和社会保障局(人才交流机构)择业的只需提供毕业证办理。

若核发《就业报到证》到就业单位所在地人才交流服务机构(人事代理)的需提供三方同意意见证明后方可办理。(三方指调整后的用人单位、人才交流服务或代理机构、毕业生本人。三方同意意见证明模板可去校大学生就业指导中心网站下载。

2、原已办理再改派《就业报到证》。

毕业生若改签《报到证》至调整后的就业单位、申请报到证核发回生源地、或就业单位所在地人才交流服务机构(人事代理)的,需提供以下材料:

(1)《就业报到证》和《就业通知书》原件各 1 份(《就业通知书》即报到证副联(白联),一般存放个人档案)。

(2)原《就业报到证》所列报到单位出具同意调整改派证明(原件 1 份)、原就业单位解约证明(原件1份)。

(3)新接收单位的接收证明(含劳动合同、就业协议书、单位人事部门出具的接收证明,核原件留复印件 1 份),改签回生源地择业的可免。

(4)改签《就业报到证》到就业单位所在地人才交流服务机构(人事代理)的需提供三方同意意见证明后方可办理(三方指调整后的用人单位、人才交流服务机构(人事代理)、毕业生本人。三方同意意见证明模板可去可去校大学生就业指导中心网站下载。

(5)若遗失《就业报到证》,需申请补发的,毕业生可凭高校介绍信(育才就业指导中心开具)和挂失证明(在地市一级报纸上刊登)申请补办《就业报到证》。超过毕业年度 2 年的,不再重新办理补发,可申请办理《报到证核发情况证明》。

(二)赴南宁打印报到证

携带上述材料到广西区就业服务中心(南宁市教育路3-1号)打印《就业报到证》。毕业生将办理好的《就业报到证》联(蓝色联)、《就业通知书》联(白色联)送档案存放所在部门办理当手续,同时将《就业通知书》联(白色联)归入档案。

(三)办理档案、户口手续

毕业后因其他原因(如延迟毕业等)档案暂时留校的,签约档案在校保管2个月-2年内,但建议学生应尽快按照程序来校办理相关手续,在广西区就业服务中心(南宁)办理《报到证》,凭《报到证》、就业单位调档函等,再到育才就业指导中心开具转档通知单后,凭转档通知单到档案馆办理转档手续。其余档案不在学校的,自行到档案地办理。户口信息不全或其他原因暂留学校,凭《报到证》、身份证自行到户籍科办理户口迁移手续。

    四、相关联系方式

校大学生就业指导中心(育才校区档案馆一楼):电话:0773-5803280 5853852  

校学生档案室(育才校区档案馆三楼):电话:0773-5853405

校户籍科(分校区保卫处户籍科):育才:5802295  雁山:3698119   王城:2851679

校党委组织部(育才校区校长办公楼115):5843264

广西大学生就业服务中心(广西南宁市教育路3-1号):电话:0771-3859813  3839583  

具体流程及暑假值班安排,请详见校就业网及广西毕业生就业网。


附件:《附件1:办理报到证委托书》

      《附件2:三方同意意见证明模板》


   附件1:办理报到证委托书

   三方同意意见证明模板