广西2011年选聘“村官”公告

发表于2011-06-03| 5732次阅读| 来源:
 简介:

广西2011年选聘“村官”公告

根据中组部、教育部、人力资源和社会保障部、财政部、共青团中央等部门《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》(组通字〔200921号)和中组部《关于做好2011年大学生村官选聘工作的通知》(组通字〔201171号)的精神,为切实加强我区农村基层干部队伍建设,鼓励高校毕业生到农村基层经受锻炼、增长才干,为社会主义新农村建设提供人才支持和组织保证,现就广西2011年面向全国选聘高校毕业生到村任职有关事项公告如下:

一、选聘数量、职位及聘期

(一)选聘数量。广西2011年面向全国公开选聘1353名高校毕业生到村任职。

(二)选聘职位。选聘高校毕业生主要担任村党组织书记助理、村委会主任助理,村团组织书记、副书记职务。

(三)聘期。聘期3年,为村级组织特设岗位人员,系非公务员身份。

二、选聘对象及条件

(一)选聘对象。30岁以下(1981530以后出生)应届和往届毕业的全日制普通高校本科以上学历的毕业生,原则上为中共党员(含预备党员),非中共党员的硕士研究生及以上学历毕业生、普通高校应届本科毕业生中的优秀团干部、优秀学生干部经学校推荐也可作为选聘对象。鼓励高校毕业生回原籍应聘。

(二)选聘条件

1、思想政治素质好,作风踏实,有全局观念,组织纪律性强。

2、具有较好的组织协调能力、社会活动能力和语言表达能力,志愿到农村基层工作。

3、学习成绩良好,能如期毕业并拿到相应学位证书。

4、身心健康,吃苦耐劳,能适应基层工作。

坚持同等条件下中共党员优先,涉农专业优先,回原籍任职优先。根据大学生村官的工作特点、岗位需求,今年所选聘的大学生村官中,中共党员所占比例不低于80%,男性比例不低于50%

参加广西组织的“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”服务期满的高校毕业生,本人自愿且具备选聘条件的,经组织推荐可作为选聘对象。

三、报考程序

(一)具体选聘人数查询(525620)。各市具体选聘人数,可于525日起在广西毕业生就业网(www.gxbys.com)、广西人才网(www.gxrc.com)、八桂先锋网(www.bgxf.gov.cn)查询(有关报名和考务方面的问题均可通过这些网站查询)。

(二)网上报名(61620。本次报名全部采取网上报名方式进行,不设现场报名。报名网址为广西毕业生就业网。

报名者须认真阅读公告,于610:0062024:00期间登陆广西毕业生就业网后按网络提示进行网上报名,如实、准确填写《广西2011年选聘高校毕业生到村任职报名登记表》,并在广西毕业生就业网的相关页面上按要求上传一张近期免冠小二寸数码彩照(jpg格式,小于16KB)。报名人员只能选择一个市、县进行报名,不能用新、旧两个身份证同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考人员报考后会自动生成报名序号。报名序号是报考人员报名确认、下载打印准考证和成绩查询等事项的重要依据和关键字,请务必牢记。报名时,报名者要仔细阅读个人承诺,如实提交有关信息和材料,凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试资格或聘用资格,所造成的一切损失由考生本人承担。

今年我区选聘高校毕业生到村任职不收取报名费,但要求考生诚信报考、慎重报考,报考后如无特殊情况应按时参加考试。

(三)资格初审(61620)。61620,各市组织人事部门根据报考者填报的信息在网上进行资格初审,按照规定条件确定本市通过初审人员名单。网上报名和资格审核同步进行,审核通过后及时将情况反馈给考生查询。各市通过资格初审人员名单于622日前汇总报自治区党委组织部,由自治区党委组织部在广西毕业生就业网、广西人才网、八桂先锋网统一公布。在报名审核期间,通过资格初审的考生即可登陆广西毕业生就业网按网络提示打印《广西2011年选聘高校毕业生到村任职报名登记表》一式两份并盖章,一份供资格复审时使用,一份供学校(单位)备案。区内外院校应届高校毕业生由所在院校党委组织部门或学生工作处审查盖章;往届毕业生由现工作单位或户籍所在地(居住地)村(居)委会、档案托管部门审核盖章。参加广西组织的“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”服务期满的高校毕业生由服务地组织部门审核盖章。

(四)打印准考证(62371)。经资格初审合格的考生,在6230:007124:00期间登陆广西毕业生就业网的相关页面,按照网络提示打印本人准考证。考试时,考生持本人准考证和身份证原件到指定地点参加考试。

四、笔试

笔试时间定于72日上午9001130,考试地点设在南宁市和桂林市(具体考试时间及地点详见《准考证》)。笔试内容为《综合知识和能力》。主要考查考生到农村基层锻炼必备的通用知识、基本素质、综合分析能力和潜在能力。本次考试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

硕士研究生及以上学历的考生,国家“211”工程院校本科学历应届毕业生经学校推荐,通过网络报名后免笔试,直接进入面试。

710在广西毕业生就业网、广西人才网、八桂先锋网公布笔试成绩,考生可凭准考证号或身份证号网上登录查询。

笔试试卷全区统一命题,统一组织阅卷。考务工作由各市组织实施,分数线由各市划定。各市按照招聘计划数11.5的比例,依据笔试成绩从高分到低分确定面试考察入围人选。生源不足的市,由自治区党委组织部在高校毕业生自愿的前提下,在全区范围内组织调剂。公布面试考察入围人选的同时,公布面试时间和地点。

五、面试考察

7月中旬,各市组织人事部门对本市入围人员进行资格复审和面试考察。资格复审时,毕业生须提供本人身份证、毕业证(工作证)、准考证原件及盖章的《广西2011年选聘高校毕业生到村任职报名登记表》。若政策规定需单位同意才能报名的,还须提供所在单位出具的同意报名证明。凡有关材料与报名信息不符的,取消该报名者选聘资格。

面试工作由各市组织,主要考察考生思想政治素质以及分析、判断、解决实际问题的能力。考察主要了解应聘大学生的德才表现,包括思想政治素质、在校表现、学习成绩、纪律观念以及组织协调能力等,由各市组织人事部门通过实地考察、函调等形式进行。根据面试成绩和考察情况,按照“三个优先”的原则和人员构成中党员比例、性别比例的指导性计划,从高分到低分确定选聘对象。

六、体检

体检工作由所报考市的党委组织部组织。各市根据面试成绩和考察情况,按照选聘计划1:1的比例确定体检对象。体检费用由各市财政专项工作经费承担。体检标准按公务员录用体检通用标准要求执行。

七、确定聘用人选

8月上旬,各市组织人事部门综合面试考察、体检等情况确定拟选聘人选,并报自治区党委组织部审定批准。审定通过后,由各市对拟选聘人选名单进行公示,时间为5天。公示无异议后,确定最终聘用人员名单,并报自治区党委组织部备案,同时在广西毕业生就业网、广西人才网、八桂先锋网公布正式聘用人员名单。

八、签订协议和培训上岗

人选确定后,各市根据考生个人志愿、专业特长以及农村的实际需求进行合理分配。8月中旬,根据相关规定,由选聘县(市、区)人事部门与选聘到村任职的高校毕业生签订聘用协议。聘用人员未在规定时间内签订协议或签订协议后1个月内未到岗的,视为自动放弃。

8月下旬至9月上旬,以市为单位对聘用人员进行培训,并分配上岗。

九、政策待遇

(一)聘用期间,比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准。按人均2000发放一次性安置费。

(二)聘用期间,按照当地对事业单位的规定,参加相应社会保险

(三)各级党政机关注重从具有基层工作经历的优秀大学生村官中招考公务员,并按有关规定占一定的录用比例。

(四)对选聘在农村任职2年以上,具备选调生条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。报考公务员和选调生的大学生村官,须在聘期内表现优秀、考核称职,并经县级组织、人力资源和社会保障、共青团部门推荐同意。

(五)聘期工作表现良好、考核合格的,报考硕士研究生可享受初试总分加10和在同等条件下优先录取的优惠政策。

(六)在村任职2年后,被党政机关或事业单位正式录用(聘用)的,在村任职工作时间计算工龄及社会保险缴费年限,按同条件人员确定工资。

(七)受聘到我区国家和自治区级扶贫开发重点县及边境县,且聘期考核合格的,享受《广西高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》(桂财教〔200760号)规定的国家助学贷款代偿政策。

(八)在实际工作中表现优秀、党员群众认可的党员大学生村官,可通过推荐参加村党支部书记、副书记选举;到村任职一年以上的优秀大学生村官,可按规定程序参加村委会主任、副主任选举。对留任村党支部书记、副书记、村委会主任、副主任的,任职期间继续纳入大学生村官名额,保留大学生村官工作、生活补贴,同时可享受同级村干部补贴。

十、管理及服务

(一)大学生村官的日常管理工作由组织、人力资源和社会保障部门、共青团组织负责。对大学生村官每年要进行培训和年度考核,考核结果记入个人档案,对年度考核不合格的,按有关规定解聘。

(二)在村任职期间,选聘人员的人事档案由县级人力资源和社会保障部门所属人才服务机构免费代理,党团关系转至所在村,户口原则上转至所在县(市、区)人才服务机构,也可根据自愿原则,转至入学前户籍所在地。聘用期满后,根据流向,可在区内合法固定住所、实际工作单位集体户或工作地派出所直管公共户迁移落户,也可转回大学毕业前的户籍所在地。

联系单位:中共广西壮族自治区委员会组织部

通讯地址:南宁市民族大道103

邮政编码:530022

咨询电话:07715898582(传真)、5898578

电子邮箱:cggx2011@163.com

网上报名技术咨询电话:077153208493833304

附表:1.广西2011年选聘高校毕业生到村任职名额分配表

2.广西2011年选聘高校毕业生到村任职报名登记表

 

附表1

广西2011选聘高校毕业生到村任职名额分配表

 

城市

选聘数(人)

南宁市

125

柳州市

118

桂林市

80

梧州市

109

北海市

59

防城港市

44

钦州市

105

贵港市

138

玉林市

101

百色市

161

贺州市

100

河池市

81

来宾市

52

崇左市

80

合计

1353